Traitement des documents

Modifié le  Wed, 19 Oct 2022 sur 05:33 PM

Scan offre de nombreuses fonctions de traitement des documents et des pages.
Ces fonctions sont accessibles depuis le menu contextuel (clic droit) via la liste des documents, comme ci-dessous :

Après avoir sélectionné le(s) document(s)/page(s), un clic droit de la souris permet de le faire apparaître.

En fonction de la sélection (document ou page), le menu contextuel est différent. Seules les fonctions accessibles sont visibles.

Il est possible de sélectionner plusieurs documents ou plusieurs pages, en maintenant la touche Ctrl enfoncée durant la sélection.

Fonctions disponibles sur les documents

• Suppression
  • Découper en plusieurs documents
  • Fusionner en un seul document

Fonctions disponibles sur les pages

• Suppression
  • Déplacement à la position d’avant ou d’après à l’intérieur du document
  • Déplacement dans un nouveau document
  • Ajout de pages (via numérisation)

Déplacement de documents dans une autre bannette

Il suffit de sélectionner l’ensemble des documents à déplacer et de les déposer dans la
bannette de destination.

Suppression de documents ou de pages

Il suffit de sélectionner l’ensemble des documents ou pages à supprimer, de faire apparaître le menu contextuel (clic droit) et de sélectionner "Supprimer".

Cette fonction est également accessible par raccourci clavier :

• Suppression de page(s) : Ctrl + Suppr
  • Suppression de document(s) : Ctrl + Shift + Suppr

Les documents et pages supprimés sont placés dans la corbeille
Il est ensuite possible d’examiner la corbeille en cliquant dessus, et de les récupérer au besoin.
La corbeille est vidée à la sortie de l’application.

Rotation de documents ou de pages

Il suffit de sélectionner le(s) document(s) à pivoter et de cliquer sur un des boutons suivants :

Regroupement/fusion de documents

Cette fonction est utile pour regrouper l’intégralité d’une pièce.

Pour cela :

• Sélectionner l’ensemble des documents à regrouper,
  • Faire apparaître le menu contextuel (clic droit)
  • et enfin sélectionner "Fusionner les documents sélectionnés".

L’ensemble des documents sélectionnés est alors regroupé en un seul document.

Découpe de documents

Scan offre deux manières de découper vos documents :

1. Découpe automatique

Cette méthode est utile lorsqu’un document regroupe plusieurs pièces, avec un nombre de pages homogène par pièce.

Il suffit de sélectionner le document à traiter, de faire apparaître le menu contextuel et de sélectionner une des options suivantes :

2. Découpe manuelle

Cette méthode est utile lorsqu’un document regroupe plusieurs pièces, dont le nombre de pages diffère d’une pièce à l’autre.
Afin d’accélérer votre productivité, cette méthode est accessible par raccourci clavier :

• Sélectionner la première page du document.
  • Tant que nécessaire, sélectionner la page suivante à l’aide de la touche "+"
    Si la dernière page sélectionnée ne fait pas partie de la pièce, il est possible de la désélectionner à l’aide de la touche "–".
  • Une fois les pages d’une même pièce sélectionnées, les extraire du document source à l’aide de la touche "Entrée".
  • Il suffit de répéter les étapes 2 et 3 pour l’ensemble du document à découper.

Ajout d’un commentaire

Avant d’envoyer vos documents, vous avez la possibilité de saisir un commentaire afin d’apporter par exemple une indication sur la période ou une note sur le document en question.

Pour cela, il suffit de sélectionner un document et de saisir votre commentaire dans le champ approprié, se trouvant sous la visualisation du document :